Мармарис — легенды

5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 9 минуты

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей, и из — Источник: https://www.stranamam.ru/post/14243810/)

Откроем наш турецкий сундук историй и познакомимся с одной из интереснейших легенд города Мармарис.

Мармарис — город контрастов…

Происхождение названия города есть на любой вкус:
1. Для романтиков 

 : Le Mar Maris — морская жемчужина.
Даже памятник соорудили на въезде

2. Для тружеников: Слово Marmaris достаточно созвучно со словом mermer, что означает мрамор.
В окрестностях его действительно много и добывают везде.

3.Для любителей восточной экзотики- легенда про султана и строителя:

Давно давно… (где-то в XVI веке) во времена великой Османской империи , не менее Великий Султан Сулейман захотел сделать империю ещё более Великой — в смысле территориально. И погнал своё великое войско в сторону Родоса, на котором жили и господствовали рыцари Ордена Св.Иоанна. Овладение Родосом давало туркам контроль над Восточным Средиземноморьем. Корабли госпитальеров, которых турки считали «профессиональными головорезами и пиратами», захватывали турецкие торговые суда, курсировавшие между Портой и Египтом, осложняли жизнь корсарам султана, снабжали антитурецких повстанцев в Сирии, перехватывали пилигримов по пути в Мекку через Суэц.
Не стоит забывать, что здесь имел место и конфликт религиозного толка, холивары между рыцарями-крестоносцами и мусульманами в то время были обычным делом.

На пути остановился Султан Сулейман в небольшом рыбацком посёлочке в тихой гавани, полюбовался на остатки былой роскоши в виде разрушенных стен старой крепости. И решил, что ему тоже нужна здесь крепость. Дал задание придворному архитектору («мимар»), а сам подался в небольшое боевое турне по островам Эгейского моря.
Сулейман заключает мирный договор с Венецией, таким образом лишив иоаннитов поддержки, и стягивает многочисленное войско к юго-западному побережью своей империи.

Собрав в бухте 400 галер и погрузив на них 200000 войска, Сулейман Великолепный отправился с флотом покорять Родос. Полгода турки тщетно пытались взять штурмом крепость, полгода рыцари упорно защищали цитадель своего ордена. Но изнурительная осада забирала остатки сил госпитальеров, а помощь из христианской Европы так и не приходила, зато пришла зима, которая и ускорила сдачу острова. Магистр Ордена Св.Иоанна Филипп Вилье де Лиль Адам капитулировал перед настырностью Сулеймана Великолепного.

Вернулся правитель принимать работы, а реальность не совпала с ожиданиями 

 . Надо конкретнее техническое задание прописывать… Но кто ж это Султану! сказать осмелится. Кто виноват? Ну кто крайний..? Конечно архитектор!

И воскликнул в гневе Султан Сулейман Великий: ««Мимара Ас!» («повесить архитектора»).

И теперь память о неудачливом творце увековечена в камне, легендах и названии города.

Источник: https://www.stranamam.ru/post/14230837/

Вот этот каменный памятник, который так не понравился Султану.

Справедливости ради надо сказать, что не увидим мы той самой крепости, о которой упоминается в легенде. Неоднократно войны и стихийные бедствия проходили по этим местам. Землетрясение 1957 года окончательно разрушило древний памятник, а на его месте практически заново отстроили современные крепостные стены . Так что это новодел процентов на 90….

Предлагаю вашему вниманию, дорогие путешественники, небольшую фото галерею города —


Город примечателен не только легендой, но и своими прекрасными видами, пляжами, прекрасными отелями на любой вкус и кошелек. Сейчас я покажу вам, дорогие путешественники немного фотографий этого прекрасного города — по кусочку мощеной набережной впритык к морю. расположен вход в дельфинарий —

Цены дороговатые…

Но, кстати, дельфинарий весьма необычный: во-первых, он в открытом море, а во-вторых — это лечебный центр, и здесь проводятся сеансы дельфинотерапии.

Велосипедистов много, но именно этот участок самый опасный: небольшой уклон, с одной стороны море ( без ограждений), с другой — стена, прямо- вальяжные отдыхающие, которые не обращают внимание на весьма условную разметку .

Но все меняется, когда мы покидаем тенистую парковую зону .

Так выглядят велодорожки в городе. Дублируют практически каждую автодорогу. Прокатов много, цены весьма демократичные.

Город очень комфортный, чистый и современный. Но с восточным колоритом, который встречается на каждом шагу …буквально , просто ходишь по амулетам ….ибо они везде: вмонтированы в брусчатку, на стенах домов и изгородях, в каждом магазине, над стойкой рецепшен дорогого отеля, у водителей на лобовом стекле, во всех сувенирных лавках….

Наверняка, вы знаете, что это один из самых популярных в Турции сувениров : Назар бонджук (nazar boncuk) – почти дословно переводится как «бусина от сглаза».

Это самый распространенный амулет от дурного глаза , хотя хорошо известен также в арабских странах и в Египте. Имеет еще название «Глаз Фатьмы», так, наверняка, наиболее знаком нашим туристам. Фатима была одной из дочерей Пророка Мухаммеда, и, по поверью, первая подарила сей амулет своему супругу, уходящему на войну с неверными.
Вторая легенда гласит, что амулет появился, как оберег от крестоносцев — европейцев, которые, в большинстве своем имеют серый или голубой цвет глаз. Побоища между мусульманами и христианами были очень кровавыми и разрушительными, поэтому был придуман этот амулет, «копирующий» глаз пришельцев с Запада. Считалось, что глаз амулета как бы отражает зло и козни голубоглазых противников.
Те времена давно прошли, а амулет и вера в него, как спасение от сглаза, остались. Голубоглазых туристов в Мармарисе очень много: курорт популярен у скандинавов, англичан, немцев ну и нас , славян…
Красиво выложена тротуарная плитка: восточные ковры из камня.

есть очень миленькие домики , которые и отелем сложно назвать …

Апартаменты в стиле хай-тек

Все пальмы в Мармарисе пронумерованы. На каждой своя , «именная» табличка:

В городе очень много бронзовых скульптур. Осьминог , пожалуй, самая «экзотичная» ибо к нему прилагается ещё и турецкий фольклор в виде легенды

«В середине 19 века на Мармарис напал гигантский спрут. Таких огромных не видывал до сих пор ни один, даже самый опытный моряк во всей округе. В тот день в Средиземном море бушевал нешуточный шторм, а в бухте Мармариса, защищенной скалами, все было относительно спокойно. По-видимому, спрута просто прибило волнами к бухте, где он, находясь в некой прострации, потрепанный непогодой, пошел вразнос. Мармарис, как раз отмечал день города, и на набережной собралась бОльшая часть жителей, да ещё из соседних сел и городов понаехало гостей. Праздная публика ждала запуска салюта, как вдруг, из пучины морской, на берег выбросился огромный осьминог и начал яростно вращать своими щупальцами, скидывая попавшихся под руку людей в воду. Зацепил он и жену мэра, вынашивающую первенца. По словами очевидцев, он отбросил ее, по меньшей мере, на 30 метров от берега, а так как дело было ночью, никто не смог понять куда точно, в общем…ее так и не смогли спасти. Мэр и жители схватили подручные средства набросились на осьминога и его удалось оттеснить обратно в море. При этом, мэру удалось отрубить одно из щупалец моллюска. Уплывая в море, октопус успел потопить ещё, как минимум, два судна, стоявших в бухте. Придворный художник, по итогу, нарисовал такую картину об этом происшествии. Мэр же слегка тронулся умом от горя и на 9 лет ушел в море, гоняясь за спрутом, что забрал жизнь у его жены и первенца. О нем уже успели забыть, как вдруг, ровно через 9 лет с момента происшествия, он вернулся обратно в Мармарис, верхом на том самом осьминоге без одного щупальца. В одной руке он держал огромный золотой трезубец и почему-то просил называть его Аквамен. Продефилировав по главной улице города, он въехал верхом на октопусе в церковь и попросил обвенчать их. Шоку пастыря не было предела, но под дулом трезубца он не смог отказать. После окончания церемонии, пара нырнула обратно в пучину и больше их никто никогда не видел.»

композиция «Туристы» —

Небольшая коллекция бронзовых фигур —

Фото рыбаков есть у каждого туриста, кто побывал в Мармарисе

Рядом с рыбаками и русалочка в одном и том же «водоеме».

Жители не стесняются своего рыбацкого происхождения, наоборот очень этим гордятся. И
памятник рыбакам не единственный.
Есть ещё «артельцы» с сетью

Скульптура «Влюблённые»

Конечно, памятник Ататюрку — первому президенту Турецкой Республики, «отцу всех турков», Мустафе Кемалю Ататюрку. Памятник находится в самом начале бульвара Ататюрка, на пересечении с улицей, ведущей к площади с фонтаном.

Вообще в Мармарисе есть много интересных мест и вне зоны набережной… но об этом напишу позже…, как и про визитную карточку Мармариса «поющий фонтан»

Ну и в заключение предлагаю к просмотру небольшое видео —


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.