Бешик Дагы

5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 5 минуты

(Фотографии и видео, а также некоторые тексты, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Итак, дорогие путешественники, откроем снова наш турецкий сундук историй. В одном из свитков прочитаем еще одну легенду. (Текст легенды взят из книги А.Жердевой «Легенды Турции»).

Легенда «Бешик Дагы в Трабзоне» В те времена, когда люди еще перегоняли летом скот, жители деревни Гёкче вынуждены были перекочевать на плато. Одна семья, не успев собраться, задержалась на пару дней и отстала от своих. Наконец собрав все вещи, они поспешно тронулись в путь. Все вещи, нужные для жизни на плато, они взвалили на себя. В этой семье было восемь больших сыновей и один младенец, который родился всего неделю назад. Ноша была очень тяжела. Много часов они шли, согнув спины под своим грузом, пока вышли к лесу. Все страшно устали, но больше всех утомилась мать, несшая груз и ребенка. У нее не осталось сил идти дальше. Поэтому ей в голову пришла ужасная мысль. Поколебавшись, она прошептала мужу на ухо?

 — Как бы то ни было, у нас есть восемь взрослых сыновей. Я больше не могу нести этого ребенка. Давай оставим его в дупле этого дерева. Он тут тихонько помрет.

Муж сначала стал протестовать, но потом понял, что другого пути нет, и согласился. Положив грудного ребенка в ближайшее дупло, они продолжили путь и взошли на плато.

На пастбище в этот год свирепствовала страшная эпидемия, которая, не разбирая, старик или юноша, унесла жизни многих. Восемь сыновей этой семьи были в числе умерших. Семья была полностью разрушена. Потеряв за один год восемь детей, с горечью в сердце, не зная, что делать, муж и жена решили вернуться в деревню. Когда они возвращались, достигли леса, они вспомнили оставленного ими здесь младенца. Сев на землю, они стали громко оплакивать своих детей. Потом,  успокоившись,  решили:

— Давай хоть посмотрим на кости нашего ребенка.

Муж и жена, приблизившись к дереву, где они оставили младенца, увидели, как из дупла вылетела огромная птица. Они также заметили козу, выжидавшую рядом с деревом. Мать воскликнула:

— О, Боже, эта птица съела нашего сына! Если бы мы пришли на пару минут раньше!

Однако в этот момент они услышали плач младенца. Подбежали и увидели, что их сын жив и здоров. Так они опять стали родителями. Немедленно взяв ребенка, счастливые, они отправились в путь. Однако, стоявшая рядом с деревом козочка стала следовать за ними, издавая жалобные звуки. Так они и шли с плетущейся за ними козой. Когда они пришли в деревню, она не захотела уходить. Они поняли, что по-другому быть не может. Они занесли ребенка

Ребенка в колыбели на вершину одной из гор. Козочка подошла и стала кормить своим молоком младенца. Такое кормление продолжалось, пока мальчик не вырос. Когда он повзрослел. Козочка ушла и больше не возвращалась.

От этого юноши продолжился род знаменосцев. Ту гору, где они оставили колыбель, стали называть Бешик Дагы. В скором времени место у подножья Бешик Дагы заселилось людьми. Эту местность стали называть Бешикдюзю.

А что же обозначает слово Бешик? Это турецкая люлька для укачивания младенца.

Немного истории о турецкой люльке — бешике…  Турецкая детская кроватка или колыбелька — türk beşik (от турецкого bişi- «трясти») существовала в турецкой культуре с давних времен. Если поискать общий символ турецкого мира, то колыбель идет первым номером. От Байкала до Балканов ее называют “besik”, “beşik”, “pezik”… Это традиционная качающаяся детская кроватка турецкого народа, в которой укачивали новорожденных малышей. Регион использования бешика очень большой, он встречается на Кавказе и в Центральной Азии, от Поволжья до Ирана и Египта, у многих народов западной Азии, в Грузии, Армении… Несмотря на использование таким большим количеством народов, создателями бешика являются турки. Разработанный в соответствии с условиями жизни кочевых тюркских народов, он был специально предназначен для перевозки младенцев на лошади или верблюде, переноски ребенка на руках во время миграции. Благодаря боковым подставкам бешика, ребенок всегда защищен от холода и влаги. Его способность качания позволяет ребенку быстро засыпать. Горшок, помещенный внизу, содержал ребенка в чистоте. Почти все колыбели делались из дерева, хотя некоторые народы использовали в конструкциях металл. Каждый мастер украшал ее разным орнаментом, цветами и узорами. Но неизменным оставалось одно – его конструкция. Самая главная часть бешика – корпус, где в области таза для ребенка делали специальный проем. Под проемом располагалася емкость-горшок. В бешик готовили специальные мягкие подстилки из шерсти и пеленки. Чтобы малышу было комфортно в люльке и каждая часть его тела располагалась правильно, шили подушки под голову и под ножки, и специальные подстилки под таз и колени. От падения малыша страховали при помощи ремней, сделанных из мягкой ткани. Ну и для того, чтобы летом защитить новорожденного от насекомых, а зимой от продувания, бешик закрывали украшенным вышивкой покрывалом. Летом это была легкая ткань, зимой – поплотнее. Колыбели, используемые в османский период, были превращены в грандиозные артефакты. В экспозиции дворца Топкапы выставлена Altın Beşik /Золотая колыбель османских шехзаде — одна из самых великолепных произведений османского ювелирного искусства. Бешик — колыбель сама полностью изготовлена из золота и украшена инкрустациями из ювелирных изделий. На декор колыбели ушло 1475 бриллиантов, 1210 рубинов и 520 изумрудов. Большая часть шехзаде османских султанов спали именно в этой колыбели…

Посмотрите небольшую фото галерею —

Небольшое видео — турецкая колыбельная

Таким образом стала знаменита турецкая колыбель, которая существует и в наше время.

Вы познакомились с легендой, обогатили свои знания о Турции. Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Обновлено: 17.09.2022 — 20:41
  1. мой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.